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En cuisine / Sucré

Un demi-gâteau, pour un demi-anniversaire

demi gâteau demi anniversaire

Une demie année ça se fête (un peu) non ? 🤭 En tout cas, moi j’avais envie de marquer le coup et de faire quelque chose d’originale qui fera de beaux souvenirs, alors j’ai eu l’idée de réaliser un demi-gâteau. J’ai essayé de trouver des recettes sympa de « demi-gâteaux », mais à part des gâteaux de vrais pâtissiers je n’ai rien trouvé ! Alors comme je voulais tout faire moi-même, j’ai fait simple et je vous partage tout ça dans cet article, si vous souhaitez faire la même chose ❤️

Je suis partie de l’idée de faire un gâteau assez haut (donc pas une tarte ou un gâteau tout raplapla) et de mettre dessus un pic « 1/2″= simple et efficace !

Réalisation du pic 1/2

Voici les étapes pour réaliser le pic « 1/2 » à poser sur le demi-gâteau :

  • Sur le site Canva, j’ai choisi un 1 et un 2 qui me plaisait
  • J’ai également imprimé une barre pour faire le « demi »
  • Je les ai plastifié pour un meilleur rendu et une meilleure tenue
  • J’ai pris un carton pour découper le « 1/2 » puis j’ai collé dessus le « 1/2 plastifié
  • Pour que le tout tienne ensemble, j’ai pris un petit bout de baguette chinoise que j’ai collé derrière (au niveau du milieu de la barre)
  • Et enfin, j’ai collé un plus grand bout de baguette chinoise pour faire le pic à planter dans le gâteau

Réalisation de mon demi gâteau d’anniversaire

Je me suis donc lancée dans la préparation d’un gâteau au chocolat, la recette est très simple (pour info je mets toujours moins de sucre et de beurre que les recettes vues dans les livres ou internet). Mais ma seule appréhension était qu’il retombe après cuisson et qu’il soit tout plat. Au final pas du tout, du coup j’était super contente !! 🤩

demi gâteau demi anniversaire

Recette du gâteau au chocolat moelleux :

  • Mettre au bain-marie une tablette de 205 grammes de chocolat noir dessert
  • Et également 120 grammes de beurre, laisser fondre et bien mélanger avec le chocolat pour obtenir une préparation bien homogène, puis retirer du feu
  • Mettre le chocolat fondu dans un grand saladier et ajouter 100 grammes de farine de blé (T65) + un sachet de levure chimique
  • Dans un bol, battre 4 gros oeufs avec 100 grammes de sucre de canne ou sucre roux + un sachet de sucre vanillé
  • Ajouter les oeufs et sucres dans le grand saladier où se trouve le chocolat
  • Verser la préparation dans un moule à bord haut (moule à manqué)
  • Laisser cuire 25mn à 180°C (chaleur tournante)
  • Attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler

Montage du demi-gâteau

  • Une fois que le gâteau a été retiré de son moule, le couper en deux grandes parts égales
  • Sur l’une des deux parts, le remplir de fraises coupées en deux (dans la longueur)
  • Poser la deuxième part sur celui avec les fraises
  • Optionnel : ajouter 6 demies fraises sur le haut du gâteau
  • Ajouter le pic « 1/2 » et le tour est joué !
demi gâteau demi anniversaire

Evidemment, Lola n’a pas mangé de son demi-gâteau (mais nous on s’est bien régalés). Et pour la petite anecdote, elle a carrément eu peur du gâteau, oups 😹

En espérant, que cette idée puisse vous inspirer ❤️

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jolie comme toi

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